Брекет-системы.
Они делятся на две основные группы – классические металлические и более эстетичные – керамические. Последние подбираются индивидуально под цвет эмали и практически незаметные при разговоре. Также, существуют лингвальные брекеты, фиксируемые со стороны языка. Они абсолютно невидимы для окружающих, однако, не лишены недостатков. Для врача такую конструкцию установить намного сложнее, а у пациента на некоторое время нарушается дикция, и может пораниться язык.
Ортодонтическая терапия прозрачными капами (элайнерами).
Для тех, кто хочет обойтись без брекетов, но мечтает улыбаться красиво, существует прекрасная альтернатива – быстрое исправление недостатков с помощью прозрачных кап. Она позволяет увидеть конечный результат ДО лечения. В зависимости от вида и степени деформации, понадобится от 5 до 15 кап. Первая изготавливается по индивидуальному слепку, последующие – следуя первой модели с вносимыми небольшими корректировками. Между сменами прозрачных пластинок проходит 2-3 недели, а зубы выравниваются за счет давления на них. К сожалению, капы, в отличие от брекет-системы, не могут исправить любой недостаток и подходят далеко не всем.
Преортодонтическое лечение у детей
Профилактика и лечение ранних форм нарушений прикуса у юных пациентов. Формирование молочного прикуса у ребенка заканчивается в 3 года. Стоматологи рекомендуют в это время обратиться в клинику, где специалисты оценят состояние челюстной системы ребенка и при необходимости примут меры для устранения имеющихся нарушений с помощью элайнеров, трейнеров либо функциональных аппаратов. Благодаря проведенным мероприятиям, можно будет предупредить развитие аномалий либо облегчить их исправление в дальнейшем.